吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 新聞頻道 > 沭陽醫衛>正文

全家人的丹尼斯:扎蘭屯市首例顱內動脈瘤介入栓塞手術在人民醫院完成

2019-08-27 11:45:10    來源:吉尼斯纪录    我來說兩句()
字號:TT
扎蘭屯市首例顱內動脈瘤介入栓塞手術在人民醫院完成.jpg
    沭陽網訊 記者在走基層采訪中了解到,扎蘭屯市人民醫院2019年八月成功為一名腦出血患者實施首例顱內動脈瘤介入栓塞術,填補該市腦血管介入技術空白,開辟當地腦血管介入治療先河,提升當地腦卒中防治水平,為診治急性腦卒中患者積累寶貴經驗。
 
    八月中旬,該院收治一名44歲顱內動脈瘤破裂出血患者,其入院半小時前無明顯誘因突然出現頭痛、惡心、嘔吐,呈非噴射性胃內容物,來院過程中曾出現一過性意識不清,約持續2分鐘后清醒,伴有右手抽搐,急診行頭部CT檢查提示“蛛網膜下腔出血”。
 
    神經外科主任王志剛為進一步明確診治,根據病史和發病特征組織團隊討論后高度懷疑動脈瘤,告知家屬患者病情及CTA、開放綠色通道、急行CTA檢查;該院卒中治療中心微信群里關于該患者系列檢查結果逐個呈現,結果更加確定醫生結論。
 
    患者頻繁嘔吐增大檢查難度,給予患者降壓且止吐藥物后,患者暫可配合CTA檢查;醫護緊急陪患者前往CT室行CTA檢查,此時距患者入院不到1小時。檢查后患者被確診為左側大腦前交通動脈A1段動脈瘤,家屬同意進行開顱動脈瘤夾閉手術或腦動脈瘤介入栓塞手術。
 
    此時恰逢2019國家衛生健康委腦卒中防治適宜技術專家巡講將在該院舉行,國內多地專家正在前往扎蘭屯途中。該院腦卒中防治中心負責人、副院長楊成艷積極協調,專家組在路上已基本了解患者病情,并從哈爾濱緊急調配手術器械。
 
    國家腦防委卒中中心管理指導委員會副主任委員、河南省腦血管病醫院常務副院長、介入科主任李天曉教授,國家腦卒中防治工程委員會頸動脈支架成形巡講團秘書長、缺血性卒中介入專業委員會副主任委員、大連醫科大學附屬第一醫院卒中中心常務副主任、介入治療科主任王峰教授,國家腦防委卒中中心管理指導委員會委員、河南省腦血管病醫院賀迎坤教授,大連醫科大學附屬一院王銘義教授等候在導管室,在麻醉科和導管室醫護全力配合下,經四余小時后結束手術。
 
    顱內動脈瘤介入治療是在數字X線監視下,在診斷性血管造影基礎上將一根極細長柔軟導管通過股動脈進入血管內直達腦內病變部位進行治療。介入手術是目前國內外先進微創手術療法,能準確安全到達病變部位,可局部給藥,放置支架彈簧圈等治療性器具,具有準確、安全、高效、適應癥廣、并發癥少等優點,現已成為很多疾病首選治療方法。
 
    專家們醫術精湛、學風嚴謹、醫德高尚,贏得各界贊譽。目前,該患者生命體征平穩,恢復狀態良好。
 扎蘭屯市融媒體中心記者徐曙光、通訊員劉源豐報道
責任編輯:大王

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞