吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 新聞頻道 > 社會萬象>正文

威尼斯商人简介:金庸杭州別墅出售 掛價6800萬元

2019-10-09 08:10:43    來源:杭州網    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn  昨天,我們從杭州豪宅中介處得到一個消息,金庸先生在內地的第二套房子,一套九溪玫瑰園別墅掛牌出售了。

差不多是21年前的此時,秋高氣爽,金庸先生和夫人在朋友推薦下,來到綠城·杭州九溪玫瑰園參觀。

1996年開始開發的九溪玫瑰園,曾入圍全國十大豪宅,為綠城房產打響了行業標桿的名號。資料照片 記者 韓丹 攝

遠眺浩浩蕩蕩的錢塘江,遙望滿目青翠的五云山,金庸非常滿意,立即買下了一套,心情大好的他還打趣:“與清風明月為伴,與文人雅士為伍,我以后可以請隔壁房子的瓊瑤女士喝龍井茶了。”巧的是,彼時瓊瑤已在隔壁的常安度假村買了套房產,這下,兩位來自海寧的“遠房親戚”又多了個“切磋”的地方。

交付后,除了瓊瑤,金庸先生還曾邀請林青霞來這里參觀(林青霞曾在金庸作品《笑傲江湖》中飾演經典角色東方不敗)。

如今一代大俠離去,曾經的住所,又將迎來哪位有緣人呢?

金庸21年前買下的這套別墅

長什么樣?

在杭州,名人故居進入市場的先例比比皆是。

拿不久前成交的西湖邊長生路32號不老里3號“徐青甫故居”來說,在阿里拍賣平臺掛牌,共吸引13萬人圍觀,經過460輪鏖戰,起拍價從3179萬元,共加價5625萬元,最終以8804萬元落錘。

這次,金大俠這套能躋身杭州房產頂豪的別墅,自然也十分吸睛。“大俠故居”+“綠城打響名氣的第一炮”雙光環的加持,讓這套房子以高熱度進入大眾視野。

快報記者了解到,九溪玫瑰園這套金庸故居,是獨棟別墅,建筑面積453.35平方米,帶花園,花園面積約1800平方米,背靠五云山,視野開闊。目前掛牌價格6800萬元。

從房子照片來看,上深紅色+下灰色外墻立面,搭配白色窗臺+窗框;建筑對稱排布,透露著強烈的儀式感;房前一整片廣袤的大草坪,頗有些上海老洋房的感覺。邊上綠植包圍,更顯幽靜、典雅。

濃蔭綠樹,花香鳥囀,是金庸先生喜歡的調調。

看多了時下流行的飛檐戧角的中式宅院,稍顯復古的法式獨棟,反倒有另一番觀感。

不過據記者了解,多年來,金庸并未住過這里,房子至今仍是毛坯。

中介傭金豐厚

成交一單或到手70余萬元

幾乎從昨天傍晚開始,小半個房產中介朋友圈,都發布了這套九溪玫瑰園房子出售的信息。給金九銀十的時節添了一把熱度。

“如果出售成功后,傭金可觀!所以很多中介都發布了這套房源信息,想分一杯羹。”一位中介內部人士透露。

按照行情,豪宅中介可收取總價的2個點做傭金,扣除相關折扣,差不多也能拿1個多點。

倘若這套房子最終成交價和掛牌價相當,是6800萬元,那么僅這么一單,中介人員差不多就能拿到70余萬元的傭金。

業內人士透露:“很多都是‘兼職豪宅中介’,也就是說,他們平時是做普通公寓、住宅這些中介,手里并沒有這套金庸故居九溪玫瑰園的一手渠道,是豪宅中介下的又一級分銷。”

我們在各大中介平臺上,也未有發現關于這套房子的信息。目前來看,最直接的房源發布,是在極少數中介的朋友圈。

為什么沒有公開售賣?

因為這個價位的豪宅,有專門的豪宅中介售賣渠道,雖然受眾并沒有外網多,但是面對的客群要精準得多。

根據透明售房網數據顯示,截至昨天晚上8點,杭州正式備案的經紀人有29128人??醋嘔艽?,但絕大多數中介,主做普通住宅、租賃;專門從事豪宅買賣的中介,少之又少。

“全杭州不過20余人。有獨立的經紀人,也有自己開經紀公司。”業內人士透露,這些豪宅經紀人,大多在行業內扎根了10年左右甚至更久。有些以前是普通二手房中介,有些曾經是開發商,操盤過多個排屋別墅。他們專業技能嫻熟,銷售路子很廣,杭州排屋別墅的發展史,他們了然于心,從設計環節到施工、交付,了如指掌。這些豪宅中介手上老客戶多,很多都是超級富豪,當然,行事也諱莫如深。

“目前,這套房子的業主、房產托管人等,都非常低調,他們不希望因為這套房子受到關注。”一位中介知情人士透露,昨天還有很多媒體、個人,以看房者的身份去九溪玫瑰園探房,“后來發現他們拿出了攝像機,就被制止了。”

金庸先生和杭州的淵源頗深,他曾在浙江大學人文學院擔任院長達8年之久,被浙大師生親切地稱為“大師兄”。

金庸深愛杭州,他說過,“我的第一份工作在杭州”“我的第一份愛情在杭州”“一生最愛的城市是杭州”“年紀大了,但最憶是杭州”。

西湖則是“金大俠”筆下的御用地盤,在多部武俠小說中反復提及。

首部長篇武俠小說《書劍恩仇錄》,應該是金庸小說中出現杭州最多的一部。江南武林幫會紅花會首領陳家洛三會乾隆就是在杭州;《笑傲江湖》里,令狐沖學會“吸星大法”,也是在杭州;《射雕英雄傳》里,郭靖、黃蓉在西湖邊喝酒賞荷;還有臨安皇城的景色,三潭印月的劍術比拼,樓外樓的酒菜……不夸張地說,西湖著名景點,都被金庸寫了個遍。

金庸太太林樂怡很早曾透露金庸本人的心思:他一生最喜愛的城市的確是杭州,確實有過在杭州終老的念頭。為此金庸很早就在西湖邊買過一套養老別墅,但因習慣了久居香港等種種原因,最終未能成行。

金庸這套別墅所在小區充滿了故事

九溪玫瑰園這套金庸故居,掛出來還沒幾天,有意向客戶了嗎?

“已經有人在詢問了,但不多,個位數。”中介告訴我們,這類房源,關注的人肯定沒有那么多,畢竟‘金字塔頂端’的客戶群體有限。不過據周邊豪宅中介透露,九溪玫瑰園別墅項目,一個月帶看客源組數為5組左右,比周邊別墅區看房的人要多——周邊還有西湖高爾夫別墅、夢湖山莊、新西湖花園、陽明谷、云棲玫瑰園、潤和山莊等。

說到九溪玫瑰園,很多杭州人并不陌生。

它位于杭州之江國家旅游度假區內,在錢塘江、五云山、九溪、云棲之間,鄰近六和塔,自然環境得天獨厚。

我們咨詢了一些資深地產人士,他們表示,這個項目,有很多故事。

整個園區最大的特點是:建筑與周圍山巒水景有機融合。1996年開始開發,曾入圍全國十大豪宅。

“90年代末期,杭州乃至全國的房地產開發水平都處于初級階段。”業內人士說,綠城·九溪玫瑰園的橫空出世,打破了這種狀態。“甚至可以這么說,綠城成為行業標桿的名號,也是從九溪玫瑰園真正打響的!”

九溪玫瑰園總占地230畝,建筑面積54960平方米,容積率0.31,綠化率65%;園區有別墅126幢、公寓8幢80套、會館1幢,餐飲、健身、娛樂、休閑設施一應俱全。

我們在透明售房網查詢,有關九溪玫瑰園的數據更新停留在2012年12月13日,而最新的公告是在2013年9月2日,稱九溪玫瑰園已售罄。

20年前,這里的一套別墅總價至少上百萬。

現在,記者在一家房產中介平臺看到,九溪玫瑰園一套建筑面積293.41平方米的低層,4個多月前掛出,3室3廳1廚3衛,售價3350萬元,折合單價114175元每平方米。

這還只是掛出來放在平臺上委托售賣的。中介內部人士透露,外網未掛出的總價3000萬-7000萬的房源還有3套。這些房源總價很高,購買人群小眾,掛外網沒有什么意義,基本都是定向推送的。

而除了別墅產品,同小區的公寓住宅,目前在售的均價約4萬元/平方米,面積在100-200平方米。

九溪玫瑰園一套別墅賣了一個億

房東卻說一分沒賺

中介足足跟了3年

1998年9月,金庸先生和夫人在朋友推薦下,來到綠城·杭州九溪玫瑰園參觀,當即買下這套房源。

除了金庸先生,據傳還有一位著名的浙商,當時也在九溪玫瑰園買了房子。

那位浙商一買就是兩幢,后期還耗資八九百萬,請了國外建筑大師來設計裝修。房子裝修得氣場強大,十分經典。

不過業內人士調侃:遺憾的是,現在這個房子里面住的只有他的保姆、管家等十幾個人。再高規格的別墅區,也難免成為“保姆的樂園”,真是個魔咒啊。

業內人士提醒:從投資角度來看,像九溪玫瑰園這樣的房子,投資回報率非常有限。因為總價高,買家客群極其有限,轉手不會靈活;放在出租市場,更不理想。哪怕一年收租40萬元,和幾千萬元的“身價”相比,回報率微乎其微。

從成交情況來看,周期也比較長。

今年7月,曾爆出九溪玫瑰園天怡苑組團,一套法式獨棟成功售出,房東掛牌價1.8億,建筑面積1037.79平方米,最終簽約總價1億,折合單價96359元/平方米。知情人士透露,算上裝修款和稅費,買家付出約1.5億元。參照往年豪宅買賣經驗,買家大概率全款支付。

但即便總價高,可作為2010年買入房子的房東,也有一肚子苦水:相當于一分錢沒賺。

拿到超過100萬中介費的中介,也覺得自己不容易:這套法式獨棟,從掛牌到成交,足足跟了3年。

“這樣的豪宅,它更大的價值或許在于‘收藏’和‘擁有’。”末了,業內人士這樣說。

金庸在杭州的第一處房產

贈送給了最愛的杭州

《笑傲江湖》里,令狐沖跟隨向問天來到杭州。

西湖邊,但見“碧波如鏡,垂柳拂水,景物之美,直如神仙境地”。“向問天一笑,縱馬來到一個所在,一邊倚著小山,和外邊湖水隔著一條長堤,更是幽靜。兩個下了馬,將坐騎系在河邊的柳樹上,向山邊的石級上行去。轉了幾個彎,遍地都是梅樹,老干橫斜,枝葉茂密,想象初春梅花盛開之日,香雪如海,定然觀賞不盡。”

這里是“梅莊”,令狐沖要在這里劍敗琴、棋、書、畫“江南四友”,與任我行大戰一場。

金庸在杭州的“梅莊”,就在西湖和北高峰之間的“云松書舍”。這也是他在杭州最早的地產。

“云松書舍”位于錢塘十八景之“九里云松”起點,又在康熙帝御筆西湖十景“雙峰插云”之碑亭側,原屬于杭州植物園。

快報早前報道過,橫匾“云松書舍”四字由汪道涵先生題名,左右分別是金庸親筆手書的對聯,“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”,14字囊括了金庸《笑傲江湖》等14部武俠小說。書舍回廊壁上刻有金庸十五部小說壁畫,從靖哥哥俏黃蓉到喬幫主令狐沖韋小寶陳家洛一應俱全,栩栩如生。

書舍中間是一個天井。一邊墻上鑲著一方大青石,刻《云松書舍碑記》,介紹了書舍的修建過程:書舍所在地塊由杭州市政府贈送給金庸先生,于1994年10月奠基,1996年6月竣工,總面積3200平方米,建筑面積1100平方米。書舍由“耕耘軒”“玉蘭亭”“松風明月樓”“賞心齋”和“聽松亭”等樓臺廊榭等建筑組成,是典型的江南庭院風格。共花費人民幣1400萬余元,為金庸先生所出。

1996年云松書舍建成后,金庸先生覺得書舍造得太美滿了,又在西子湖畔,不應該由他一人獨享,應當讓所有人都能分享美景,于是決定將云松書舍無償捐贈給杭州市。

當時負責書舍管理的耿乙勻女士回憶,金庸先生一天都沒有在書舍住過,有關部門覺得有憾,還專門安排金庸先生來此小住。2004年春天,金庸先生帶著夫人及二三好友來到云松書舍。這是金庸先生在云松書舍住過的難得的一晚。

現在,在書舍中,不僅可以了解金庸先生的生平故事,還可以看到不少金庸的藏書和小說手稿等。

云松書舍的開放時間為9:00-16:30,這里可能是杭州最具“俠氣”的地方。

 

 

責任編輯:大王

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞
    無相關信息