吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
童顏面魔招商
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 新聞頻道 > 社會萬象>正文

尼斯湖怪之深水传说:廣州防狼系統上線 有侵害未成年人前科的別想再干相關行業

2019-05-31 17:19:47    來源:信息時報    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn       5月30日,廣州市檢察院召開未成年人檢察工作新聞發布會,“侵害未成年人違法犯罪信息庫”正式上線,該平臺與教育部門等對接,建立相關行業犯罪記錄強制查詢機制,旨在將“高危人群”擋在門外。

建立入職前強制查詢機制

據了解,由市檢察院建成的“侵害未成年人違法犯罪信息庫”,目前已完成全市近3年性侵類犯罪已決案件信息的錄入工作,并于發布會當日正式上線。該系統與教育局等職能部門對接,在與兒童成長相關的特殊行業或崗位的人員入職程序上建立犯罪記錄強制查詢機制,幫助提高相關人員入職審查、品行評估的準確性和有效性,將有侵害未成年人前科人員擋在門外。

目前,花都區院、南沙區院已與當地教育局建立了入職查詢制度,對當地區從事與未成年人密切接觸的工作人員進行入職查詢,杜絕曾因性侵害受到刑事追究或者治安管理處罰的人員進入學校、幼兒園、培訓機構等教育工作崗位。

與教育部門聯動出臺防范機制

2018年10月,最高人民檢察院向教育部發出建議書(高檢建〔2018〕1號,以下簡稱“一號檢察建議”),建議積極推動幼兒園、中小學校園安全建設,有效預防和減少教職員工性侵害幼兒園兒童、中小學學生違法犯罪發生。

據悉,市檢察院將繼續推進“一號檢察建議”落實。市檢察院擬盡快與市教育局制定落實“一號檢察建議”的工作細則,建立起溝通協調、信息通報、聯合調研督導等工作機制,及時掌握教育部門對“一號檢察建議”的落實情況。重點落實學校是否建立安全管理、預防性侵害制度;學校對教職員工管理是否嚴格;學校是否對學生、兒童及家長開展有效的法治教育、預防性侵害等自護教育;學校對寢室、教育、保安室等重點區域的管理是否嚴格;對于已經發生的案件處理是否及時,是否有失職、瞞報漏報行為等方面。

此外,全市檢察機關還將全面梳理匯總近年來性侵害未成年人案件,有針對性開展類案調研工作,細致分析案件特點和趨勢,深刻剖析案件發生原因及背后的普遍性、傾向性、趨勢性問題,深入查找相關單位管理漏洞以及預防教育的薄弱環節,形成應對策略,及時向教育局、政法委等部門、組織通報,為性侵未成年人犯罪預防和未成年人?;すぷ魈峁┫質狄讕鶯凸ぷ鞣較?。

擬在醫院建“一站式”取證辦案區

為加強對未成年被害人的救助?;?、為未成年人營造安全的成長環境,廣州市檢察院著力推動“一站式”辦案救助機制的建設。據介紹,在場所建設方面,該院已與市婦兒醫療中心達成合作協議,擬在該中心內建設“一站式”取證辦案區,“一站式”完成對受到性侵、虐待、故意傷害等嚴重侵害的未成年被害人進行特殊救治、傷情檢驗、DNA物證提取、“一站式”詢問和同步心理干預。

在制度建設方面,該院起草了《關于性侵害未成年人犯罪案件辦案工作指引》,指引包含了辦理案件的原則、辦案要求、取證要點、被害人?;さ確矯嫻哪諶?,在取證辦案的過程中切實貫徹兒童利益最大化原則,目前正在征求意見階段。該院還依托未檢工作社會支持體系的建設,不斷完善未成年被害人的救助?;せ?,努力確保“一站式”為未成年被害人提供醫療救助、心理救助、法律援助和社會救助等。

數據

侵害未成年人案件性侵案占比超四成

2018年,廣州市檢察機關共受理審查逮捕侵犯未成年人人身權利犯罪案件428件538人,審查起訴386件471人,批準逮捕323件394人,起訴287件372人;法律援助未成年被害人37人;促成刑事和解獲得賠償31人,金額達174萬余元;司法救助6人,金額達29.7萬余元;專業心理救助36人次。

2018年,廣州市檢察機關辦理的性侵害未成年人案件占所有侵害未成年人案件的比例超過45%,其中,教育領域未成年人被性侵害的案件占比接近10%,作案人員涉及幼兒園、中小學校的教師、保安等教職員工和校外教育輔導機構的教職人員。

案例

培訓老師猥褻男童,被禁業5年

王某(男)在廣州市花都區某英語培訓中心擔任英語老師期間,從2017年3月至7月,在課余時間以“玩游戲”為由,多次將前來培訓中心學習英語的被害人庾某某(男,9歲)帶至培訓中心廁所內,實施猥褻行為。2017年9月12日,王某被公安機關抓獲歸案。

2017年11月24日,花都區檢察院以王某犯猥褻兒童罪向花都區法院提起公訴。除提出量刑建議外,還建議法院禁止王某在刑罰執行完畢之日起五年內從事未成年人相關職業。同年12月25日,花都區法院以猥褻兒童罪判處王某有期徒刑一年六個月,并采納了花都區檢察院建議,禁止王某在刑罰執行完畢之日起五年內從事未成年人相關職業。

責任編輯:曉青

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞
    無相關信息