吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
童顏面魔招商
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 新聞頻道 > 部門動態>正文

尼斯湖怪深水传说:沭陽縣司法局“三強化”預防未成年人犯罪成效明顯

2019-05-30 11:33:04    來源:吉尼斯纪录    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn     沭陽網訊  今年以來,沭陽縣司法局圍繞“三強化”,積極做好預防未成年人犯罪法律服務工作,取得了明顯成效。1-5月份,共舉辦法治宣傳教育輔導講座58場,觀看青少年法治教育片95場次,召開法治主題班會1200多場次,上青少年學生法治課1000多課時,主動與家長、學校協調教育未成年少年兒童21人.定期對未成年社區服刑人員開展電腦、縫紉、淘寶等技能創業培訓30人次,為13名未成年社區服刑人員進行心理咨詢和心理輔導,幫助9名未成年社區服刑人員化解家庭矛盾糾紛。有效預防了未成年人犯罪,維護了社會和諧穩定。

 
    一是強化法治宣傳“三延伸”。推進普法向校園延伸。校校聘任法治副校長,法治副校長配備率達100%。通過舉辦法治輔導講座、觀看青少年法治教育片、召開法治主題班會等形式,進一步豐富未成年人普法宣傳載體,從源頭上預防青少年學生犯罪;推進普法向鄉村延伸。在鄉鎮?。ń值潰?、村居(社區)建立青少年法治宣傳專欄、櫥窗、長廊等普法教育基地,開辟青少年學生法治教育第二課堂。推進普法向家庭延伸。與縣婦聯、工會等相關部門配合,組織家庭法律知識競賽,開展“我與父母同學法”、“大手牽小手”等活動,促進家庭教育和諧發展,讓青少年健康成長。
 
    二是強化法律援助“三暢通”。建立法律援助工作機制,擴大未成年人犯罪援助范圍,建立法援服務體系,為青少年申請法律援助開通審批綠色通道、咨詢綠色通道和法律援助運作通道”,簡化手續,努力為青少年提供便捷高效的法律服務。建立法援數據庫,專門指派有經驗的律師承辦未成年人案件,提高案件辦理質量,切實維護未成年人的權益。
 
    三是強化社區矯正“三幫教”。堅持分別幫教,對未成年社區服刑人員實行“分別矯正、分別管理、分別教育”的方法,將未成年社區服刑人員與已成年社區服刑人員區分開,采取個別談話、教育、學習、勞動,疏導心理、矯正行為的方式,切實?;の闖贍耆說淖宰鸚暮透鋈艘?,為未成年人健康成長營造良好環境。堅持組合幫教,針對每名未成年社區服刑人員的具體情況,成立由“基層司法所長、專職社工、派出所片區民警、村(居)干部、家庭監護人、志愿者”組成的7人矯正小組,有目的地與對未成年社區服刑人員進行思想交流、心靈溝通,促使他們轉變思想、改變行為、融入社會。堅持人性幫扶,積極整合社會資源,加強與縣人力社保局、婦聯、教育等部門進行銜接,開展人性化幫扶,切實幫助未成年服刑人員解決實際困難和問題。
 
( 孫亞克 周祥)
責任編輯:大王

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞