吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 家居裝修 > 家居聚焦>正文

尼斯湖水怪死亡:中消協:29款智能門鎖模擬"小黑盒攻擊" 僅1款被打開

2019-05-05 17:13:43    來源:吉尼斯纪录    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn     中消協發布智能門鎖試驗結果:29款智能門鎖模擬“小黑盒攻擊” 僅1款被打開

  中國網財經5月5日訊(記者 段思琦)隨著智能家居概念的火熱及其潮流的推動下,越來越多的家庭開始選擇智能家居產品。相較于傳統門鎖,智能門鎖成為一種新潮流。然而,此前網傳“小黑盒”攻擊智能門鎖可直接打開等消息也讓不少消費者對這類商品的安全存疑。今日,中消協發布了29款電子智能門鎖的比較實驗結果。測試結果顯示28款樣品在經過“小黑盒”攻擊后門鎖沒有打開,只有1款線上購買的、品牌標稱為“亞摩斯”的無生產企業、無產品型號標注的樣品,被“小黑盒”攻擊后打開。

  作為家庭的第一道安全保障,消費者最為關注的是智能門鎖產品的安全性和穩定性,以及是否存在安全隱患。為了讓消費者了解市場上銷售的智能門鎖的質量和安全情況,中國消費者協會聯合四川省?;は顏呷ㄒ嫖被?、深圳市消費者委員會(含龍崗區消委會、福田區消委會)、佛山市消費者委員會,對主流的網絡平臺、線下實體店的部分智能門鎖商品開展了比較試驗。

  本次比較試驗的29款智能門鎖樣品,包括固特、德施曼、綠米、TCL、智家人、果加、Panasonic(松下)、萬事威、海爾、創維、頂固、VOC等品牌,價格從每套1099元到5899元不等。

  只有1款樣品可以被小黑盒打開

  據了解,“小黑盒攻擊”是指電磁錯誤注入技術,也就是當給智能門鎖施加強電磁場情況下,門鎖可以出現故障報警、系統鎖定、電路損壞等現象。本次比較試驗選取了比《電子防盜鎖標準》場強50V/m高出30倍的強力電磁場強,對29款樣品進行了測試。結果只有1款樣品可以被小黑盒打開。中消協表示,只要選擇使用正規品牌產品,對小黑盒秒開智能門鎖這件事,消費者無需恐慌。

  表1: 電磁錯誤注入(小黑盒攻擊)測試結果

  備注:“√”表示樣品鎖未被開啟,“×”表示樣品鎖被開啟。

  密碼和指紋識別開鎖相比信息識別卡開鎖可靠

  樣品鎖的開鎖方式一般包括指紋開鎖、密碼開鎖和識別卡開鎖三種。通過測試,29款樣品中,48.3%的樣品密碼開啟安全存在風險,50%的樣品指紋識別開啟安全存在風險,85.7%的樣品信息識別卡開啟安存在風險。

  中消協表示,樣品生產企業的反饋顯示,信息識別卡加密可以有效解決信息識別卡安全問題;對系統和算法進行升級,可解決密碼和指紋識別安全問題。

  表2:識別開啟方式安全測試結果

  備注:“√”表示該項內容比較安全,“×”表示該項內容存在安全隱患, “——”表示樣品無此功能。

  樣品鎖的牢固件性能不理想

  在機械安全測試方面,比較試驗發現樣品鎖的牢固件性能不理想。按照國家強制性標準GB 21556-2008《鎖具安全通用技術條件》對A級鎖的要求,29款樣品鎖的鎖舌長度均符合要求(大于等于20毫米),但鎖舌強度僅有12款樣品鎖符合要求。28款樣品鎖的抗沖擊性能良好,僅有1款標稱品牌“科密”的樣品,在沖擊試驗后出現鍵盤燈不斷閃爍,無法正常使用。

  防破壞報警功能有待加強。根據國家強制性標準GB 21556-2008《鎖具安全通用技術條件》要求,鎖在連續實施誤操作及防護面遭受外力破壞時,應能自動發出聲或光報警指示或報警信號。經檢測顯示,29款樣品中有15款鎖能發出報警信號。

  表3:具有防破壞報警功能的樣品

  備注:“√”表示樣品具備該功能

  機械應急鎖被破壞開啟時間差別顯著

  本次比較試驗參照機械防盜鎖鎖芯破壞試驗的方法,使用螺絲刀、鑷子、手錘等普通手工機械工具,對樣品的機械應急鎖芯進行破壞直至被打開,同時記錄破壞開啟的時間。結果顯示,機械應急鎖被破壞開啟時間差別顯著,個別樣品的防破壞性能較差。

  此次比較試驗的29款樣品中,標稱“上海西默通信技術有限公司”生產的型號為“XMSH-DL121”的樣品在鎖芯破壞試驗中,由于外力作用使得應急鎖芯與離合間的塑料連接件斷裂,從而導致應急鎖芯無法驅動離合動作,最終未能以破壞鎖芯的方式被打開,另一款標稱“派瑞”品牌型號為“H300S”的樣品沒有應急機械開鎖功能。其余27款產品的破壞開啟時間如下圖所示。

  圖:27款樣品機械應急鎖破壞開啟時間

  6款智能門鎖樣品包裝標識存在問題

  根據《中華人民共和國產品質量法(2009修正)》第二十七條規定:“產品或者其包裝上的標識必須真實,并符合下列要求:1、有產品質量檢驗合格證明;2、有中文標明的產品名稱、生產廠廠名和廠址;3、根據產品的特點和使用要求,需要標明產品規格、等級、所含主要成份的名稱和含量的,用中文相應予以標明;需要事先讓消費者知曉的,應當在外包裝上標明,或者預先向消費者提供有關資料……”。

  本次比較試驗我們發現,6款智能門鎖樣品包裝標識存在問題。

  表4:包裝標識存在問題的樣品

  樣品測試完畢后,按照樣品包裝上的地址將樣品測試結果以及告知函郵寄給生產企業,共收到七家相關企業的反饋意見,根據具體情況分別進行了處理。

  德施曼智能門鎖生產企業德施曼機電(中國)有限公司表示:對于報告中有關于虛位密碼不能超過32位的項目,我司已經從后臺將數字密碼輸入長度調整為22位。中國消費者協會、四川省?;は顏呷ㄒ嫖被?、深圳市消費者委員會(龍崗區消費者委員會、福田區消費者委員會)、佛山市消費者委員會共同委托實驗室進行了驗證,系統升級后提高了密碼開鎖的安全性。

  VOC智能門鎖生產企業浙江威歐??萍脊煞縈邢薰頸硎荊嚎悸塹槳旃蚴褂眉翱突У南埠?,目前我們這款鎖只有部分用于辦公室的產品的密碼設置范圍為4-8位,讓用戶在密碼設置時有更多的選擇性;大部分用于家庭進戶門的都6位的。鎖舌軸向靜載荷能達到B級標準。并提供了相關檢測報告;經前期調研,考慮部分用于辦公室的鎖具,按用戶需求未加裝報警功能,大部分用于家庭進戶門的產品都是配備防撬報警功能的,相關部門可以核查。

  松下智能門鎖生產企業松下電氣機器(北京)有限公司表示:對于報告中有關于虛位密碼不能超過32位的項目,我司已經將數字密碼輸入長度調整為22位。并提供了密碼邏輯安全符合要求的相關檢測報告。

  創維智能門鎖生產企業深圳市創維群欣安防科技股份有限公司表示:對報告中生物特征識別安全、密碼邏輯安全、固件升級功能三項測試目前未找到相關國家標準及行標要求;鎖舌軸向靜載荷我司智能鎖符合B級要求;針對比較試驗報告中體現的不符合項,我司會根據不符合要求迭代升級解決,也希望相關部門及單位能根據此次比較試驗的結果盡快完成國家標準的更新,來指導智能鎖的發展和相關安全管理。

  金點原子智能門鎖生產企業廣東金點原子信息服務有限公司表示:行業內指紋密碼鎖開門卡均采用M卡片作為密匙,該卡片無需加密,M1卡都通用為密匙開鎖;針對于今后指紋鎖為了達到更高級別的檢測標準,我公司將此款信息識別卡采用全區加密增加破解難度而防止復制;為了提升我公司指紋鎖防破壞安全等級,將增加指紋鎖防撬開關與軟件處理,達到防破壞報警功能;我司已將軟件進行修改,將虛位密碼設置不超過32位;指紋開鎖是在進行生物指紋比對時由指紋頭的技術算法來確定,異物對指紋算法的影響幾率大小,是由比對輸入確認來判斷,與接觸面積和比對算法有關;H1指紋鎖在出廠銷售時沒有標配鎖體,是由經銷商根據客戶需求和所需型號自由選定,貴協會比對試驗抽檢的鎖體沒有明確鎖體等級和型號,故不能做出判斷。

  鹿客智能門鎖生產企業云丁網絡技術(北京)有限公司表示:LOOCK鹿客“DSL-CO5”型門鎖測試數據不符合A級要求,但符合B級要求,建議測試單位對于測試結果分A, B級進行區分公示;對于欠壓指示問題,我司為保證電池使用壽命更久,提升用戶體驗,我司設定門鎖大部分時間是處于低功耗休眠模式,只有周期性(每5小時)自動喚醒時才會去檢測電池電壓,達到報警條件時會觸發門鎖低電量報警。

  派瑞智能門鎖生產企業中國船舶(23.3300.331.43%)重工集團公司第七一八研究所表示:該產品是按照GB 21556-2008《鎖具安全通用技術條件》B級門鎖進行設計的。并提供了相應檢測報告。根據貴會建議,我方考慮升級更新產品說明書或產品外包裝,避免引起消費者困惑;為了避免發生誤報警提示,因此,該款產品設計為:當門鎖防護面遭受外力破壞導致破拆或撬掉,門鎖即發出5分鐘蜂鳴器報警;產品設計為在使用IC卡時應配合自主設定密碼,將卡和密碼一起作為開門鑰匙使用,必須由用戶添加注冊后才能使用。但為了進一步保障安全,根據貴會建議,我方將對附贈的IC卡全部升級更換為安全性更高的CPU卡,從而在根本上達到卡片防復制的要求。中國消費者協會、四川省?;は顏呷ㄒ嫖被?、深圳市消費者委員會(龍崗區消費者委員會、福田區消費者委員會)、佛山市消費者委員會共同委托實驗室進行驗證,門鎖進行升級后信息識別卡安全符合要求。(注:此門鎖不具備在線升級功能,需廠家上門進行升級。)

  智能門鎖比較試驗樣品信息及測試結果匯總表

     注:1.本次比較試驗結果僅對所購買的產品負責,不代表同品牌不同批次、不同規格產品的質量狀況。結果僅供消費者選購產品參考,不構成對任何相關產品的推薦與宣傳。

  2.未經中國消費者協會、四川省?;は顏呷ㄒ嫖被岷蛻鉦謔邢顏呶被崾槊嬖市?,任何單位和個人不得擅自使用本次比較試驗結果作為商業宣傳。

  3.表中“√”表示樣品的該項內容沒有問題或具備該功能,“×”表示樣品的該項內容存在問題或風險。

  4.“價格”為購買時的實際價格,僅供參考。

責任編輯:大王

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞