吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 財經頻道 > 股票|證券>正文

吉尔尼斯城保卫战怎么做:北向資金尾盤異動 大舉掃貨三大股指齊漲

2019-05-29 14:53:50    來源:吉尼斯纪录    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn  周二,在收盤前最后幾分鐘,北向資金大舉掃貨,凈買額一度超過100億元,帶動A股尾盤扭頭向上,三大股指齊齊收漲。分析人士指出,MSCI將A股納入比例從5%提升到10%的生效日為5月28日收盤后,而追蹤MSCI指數的被動資金在生效日前“一次性”完成調倉,才能最大限度地保證跟隨相關指數。這也解釋了28日尾盤北向資金的異動。

 尾盤大幅流入源自被動資金建倉

28日,借道滬深股通的北向資金結束了此前連續8個交易日的凈流出。截至收盤,北向資金合計凈買入55.67億元,其中滬股通渠道凈買入46.77億元,深股通渠道凈買入8.90億元。

當天市場最引人注目的操作莫過于尾盤幾分鐘內的集中買入。14時59分,北向資金一度凈流入逾100億元,粗略計算,集合競價階段,北向資金一次性建倉逾50億元。

巨額資金的涌入也使得A股三大股指尾盤直線拉升,跳漲約0.5個百分點。盤面上,上證50尾盤快速拉升,中國中車、中國聯通、浦發銀行、中國重工等一眾權重股紛紛上揚。

此外,值得一提的還有,據MSCI此前公告,創業板股票此次是首度加入MSCI指數體系,首批共18只。從盤面看,包括溫氏股份、愛爾眼科、東方財富、泰格醫藥、邁瑞醫療在內的18只新納入MSCI的創業板個股均出現不同程度的尾盤放量拉升。

 5月整體凈流出 但仍有股票獲加倉

雖然28日凈流入逾50億元,但縱觀整個5月,北向資金整體仍呈現出大幅凈流出的態勢。

Choice數據顯示,5月1日至28日,北向資金合計凈流出490.84億元,為互聯互通以來月度凈流出額的最高值。

十大活躍成交股數據顯示,5月28日,滬股通標的中,中國平安獲凈買入10.89億元,恒瑞醫藥凈流入2.39億元,農業銀行、民生銀行、興業銀行的凈流入金額也在1億元以上。但貴州茅臺仍然凈流出4.92億元。深股通標的中,萬科A凈流入2.75億元,東方財富和溫氏股份分別凈流入1.91億元和1.81億元,五糧液、平安銀行、愛爾眼科的凈流入金額均在1億元以上。而美的集團逆勢凈流出2.51億元。

滬上某中型私募機構相關人士表示,十大活躍成交股的交易數據與北向資金的一貫配置“口味”吻合,主要還是被動配置資金在建倉。他指出,28日,追蹤MSCI指數的主動配置資金仍然可能是凈賣出的,“被動配置資金的買盤超過了主動配置資金的賣盤,否則按照此前的估計,28日的凈買入量會更大。”周二,北向資金成交量較前一日顯著放量,也從另一方面說明了多空雙方的分歧較大。據中金公司此前估算,約40億美元(約合200億至300億元人民幣)的資金將在5月底左右進入A股市場。

若將時間軸拉長看,高位減持大消費白馬股是北向資金近期最顯著的行為特征。港交所數據顯示,5月1日至5月27日,滬股通標的中,上?;〉謀畢蜃式鴣止殺壤陸?.38個百分點,減持力度最大;福耀玻璃、白云機場、貴州茅臺、恒瑞醫藥以及伊利股份等標的的減持幅度也靠前。同期,深股通標的中,索菲亞的持股比例下降2.23個百分點,高居榜首;此外,??低?、大族激光、美的集團、立訊精密以及五糧液等多只股票的持股比例下降幅度較大。

值得注意的是,同樣是大消費板塊,北向資金選擇也有分化,部分標的獲得逆向增持。數據顯示,滬股通標的中,諸如顧家家居、水井坊、青島海爾等個股5月均獲得北向資金不同幅度的增持;深股通標的中,涪陵榨菜、泰格醫藥的持股比例增幅靠前。

責任編輯:大王

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞
    無相關信息