吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 財經頻道 > 財經觀察>正文

法国尼斯美食:中國經濟增長史無前例

2019-10-09 09:05:00    來源:人民日報海外版    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn   今年是中華人民共和國成立70周年。中國的經濟增長史無前例,已是世界第二大經濟體??悸塹街泄滌惺瀾繚?0%的人口,她的經濟增長速度和規模就更令人印象深刻。

  中國經濟的發展是中國領導人采取的各項政策和中國人民共同奮斗的成果。當前的國際體系是第二次世界大戰后建立起來的,中國正是從這個體系中崛起為一個繁榮的世界大國。在世界經濟論壇2017年年會上的講話中,中國國家主席習近平用了一個比喻:世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。通過這個比喻,習近平主席強調了多邊主義所帶來的好處,與一些國家特別是美國開始出現的新?;ぶ饕辶⒊⌒緯上拭鞫員?。

  事實上,中國對多邊主義的堅持,使中國成為歐洲國家以及其他國家的重要伙伴。2018年,中國成為歐盟最大的進口來源國,也是歐盟第二大出口目的地。在歐盟成員國中,意大利與中國的合作位居前列。這并不奇怪,因為自70年前中華人民共和國成立時,意大利一直是最渴望與其展開對話的國家之一。

  現在,意大利和中國的雙邊經濟關系很好。2000年至2018年間,意大利在中國的直接投資排名歐洲第三,僅次于英國和德國。過去十年,隨著中國投資者購買意大利重要企業的股份,中國在意大利的業務逐漸擴大。

  強勁的雙邊關系遠不止投資。中國是意大利的第三大出口國。2019年3月,兩國簽署關于共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄,意大利成為七國集團中首個簽署這一合作文件的國家。

 ?。ㄗ髡呶獯罄收窩芯克分抻肴蛑衛碇行牧魅?、中國人民大學重陽金融研究院外籍高級研究員。本文由楊清清、路雅慧翻譯)

責任編輯:曉青

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞