吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 娛樂頻道 > 影視快訊>正文

法国尼斯木:攀登者票房破4億 吳京就是影片質量的保證

2019-10-03 08:34:21    來源:封面新聞    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn  

由徐克、曾佩珊監制,李仁港編劇兼導演,阿來編劇,吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌、王景春、何琳、陳龍、劉小鋒、曲尼次仁、拉旺羅布、多布杰領銜主演,成龍友情出演的電影《攀登者》,上映3天,熱度不減,截至10月2日14:30票房已經突破四億。眾星云集的最強攀登天團,讓這個國慶長假充滿了熱血與激情。

片中飾演登山隊長方五洲的吳京,在極寒環境、拍攝任務重的情況下腿傷加劇,戴著夾板跳、摔、跪,做各種危險動作。“為了向全世界證明,為了測量出珠峰的‘中國高度’,8848.13米”,用演技和實力演繹了攀登精神。

主創者說攀登精神

《攀登者》改編自1960年和1975年中國登山隊的兩次珠峰登頂,打破了世界從北坡登頂珠峰的記錄并且測量出真正的中國高度。中國登山隊珠峰登頂之旅,是一場沒有硝煙的領土捍衛之戰。

吳京和張譯也曾在成都路演時為觀眾普及了那段歷史,,吳京說:“因為中國沒有人登上過珠峰,所以別的國家問憑什么你們說珠峰是你們的。才有了1960年的中國登山隊打破北坡登頂珠峰的記錄,最終維護了國家領土的完整。”張譯透露,如果不是拍攝這部電影,他可能一輩子都不會攀登珠峰,而在面對珠峰的那一刻,突然感覺塵世的紛爭挺無聊的,瞬間感覺到了震撼。

作為電影的出品人,監制徐克表示:“攀登者的故事,就是中國故事。讓攀登精神繼續傳承下去,就像那架留在第二臺階的中國梯一樣。”

而在舉國歡慶的時刻,“攀登”更被具象為一種中國精神。吳京說:“我是70年代生人,從國家的改革開放到快速發展的今天,我們偉大的祖國越來越強大,我是與共和國一起成長起來的,享受今天祖國的強大,我覺得我們是幸運的一代,我為我能夠出生在這個國家,出生在這個年代,而感到非常的自豪。”

攀登,因為一部電影而變得更加意義非凡。很多在長假準備出游的市民第一時間觀看了《攀登者》,更有登山、攀巖愛好者在社交平臺頻發感言:“假期本來就準備去爬山,今天抽時間看了《攀登者》,沒想到提前體會了攀登的意義。”

觀眾在觀影后表達了感受:“看了電影終于明白‘為國登頂,寸土不讓’的意義了,看了電影你會知道,這句話絲毫不空洞?!杜實欽摺放某雋酥泄?。”“信念、理想等等都在這部電影里具體化了,山高人為峰。聯想到我們自己,在致敬前輩的同時,也想為自己的努力打call。”

主旋律電影接地氣

方五洲和曲松林惺惺相惜的兄弟情,方五洲和徐纓含蓄而堅定的愛情,楊光為在父親面前為自己正名的人生抱負,曲松林和李國梁為手中攝影機舍命的家國情懷……在還原這個真實的故事時,《攀登者》并非使用高大全的群像塑造,而是刻畫了一個個立得住的個體形象,讓觀眾跟隨主角一起熱血登頂。

作為一部主旋律電影,《攀登者》一直在聚焦角色的個體命運。摒棄了宏大敘事,每個人的故事皆有看點,多視角敘事,展現了更加真實、更有血有肉的“登山天團”。

除了影片中令人震撼的視聽效果,徐克式的浪漫主義武俠畫風,觀眾同時樂于看到主創將登山英雄還原成真正的普通人。他們有使命必達的家國情懷,有諸如曲松林因自負導致失誤的愧疚,也有方五洲因為羞于表達情感導致和徐纓多的疏遠與遺憾。而影片結尾克制表達,更是少有地在主旋律電影中實現“做減法”,一系列的留白和回憶,反而令情感的堆積更加水到渠成。這種特立獨行的拍攝手法,讓觀眾認為主旋律也可以接地氣。

責任編輯:大王

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞