吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 沭陽教育 > 考試 > 高考>正文

尼斯湖水怪海报:2016年貴州高考5項改革:二三本合并錄取 實施高職試點

2016-04-19 15:56:38    來源:吉尼斯纪录    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn   4月11日,貴州省招生委員會公布2016年普通高等學??際哉猩ぷ韉撓泄毓娑?。按照教育部統一部署和貴州省考試招生制度改革規劃,貴州省2016年高考(微博)將實施合并文史類、理工類、體育類的二本、三本錄取批次、美術類招生部分批次實行平行志愿等5項改革。

  五項變化

  1、合并文史類、理工類、體育類的二本、三本錄取批次,將原來在三本批次招生的院校并入二本批次招生。

  2、實施高職(專科)院校分類考試招生試點工作。省內高職(專科)院校30%的招生計劃用于分類考試招生。普通高中畢業生報考高職(專科)院校實行“文化素質職業技能”的評價錄取方式。文化素質使用普通高中學業水平考試成績,職業技能適應性測試由高職(專科)院校組織,兩項成績之和作為錄取依據。

  3、調整專項計劃招生區域。今年貴州省面向貧困、農村和民族地區招生的專項計劃分為三類,即國家專項計劃、地方專項計劃、高校專項計劃。按照教育部要求,國家專項計劃在貴州省的招生區域為66個集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發重點縣。地方專項計劃和高校專項計劃招生區域為貴州省民族、貧困、邊遠地區等80個縣(市、區、特區)的農村區域。農村區域按照貴州省統計局發布的城鄉區域劃分標準確認。

  4、加強民漢雙語考試招生工作力度,擴大招生院校、招生計劃及生源范圍,面向全省民族、貧困地區72個縣(市、區、特區)招生。

  5、推進藝術類專業考試招生改革。合理設計藝術類考試評價方式,細化評卷環節;音樂類專業考試集中統一進行;美術類招生部分批次實行平行志愿。

  名師解答

  合并錄取,不是“三本升二本”

  今年合并二本、三本錄取批次,這一變化透露出哪些信息?記者采訪了貴陽樂灣國際實驗學校副校長、中學高級教師陳龍。

  陳龍認為,將二本與三本合并錄取,實際體現了國家考試招生改革的一個設想,即逐步取消錄取批次、考生檔案一檔多投、逐步解決一考定終身的現象。

   陳龍介紹,合并錄取并不會改變學校的性質,在短時間內也不可能影響學校的辦學水平。因此,合并并不代表三本院校集體升二本了。而對于二本、三本合并錄取這一變化,陳龍直言,可能會出現的最大困難是各學校錄取情況的判斷。“這種合并,我們完全可以斷定一個直接的影響就是二批次劃線分數將大幅度下降,這種分數線的變化將會給考生及家長(微博)填報本批次志愿帶來極大難度,最直接的體現為部分學生選擇的機會減少。”陳龍說,按原模式,這部分二批次的學生會在二批和三批錄取時有兩次機會,現在一個批次錄取實際就少了一次選擇機會。

  相關政策

  嚴查“高考移民(微博)”

  今年貴州省高考實行“3文綜”和“3理綜”的考試科目設置。

  同時,省招生委員會對2016年普通高等學??際哉猩ぷ魈岢鲅喜?ldquo;高考移民”、深入實施陽光招生等要求:未經公示的考生一律不予錄??;嚴肅查處利用隨遷子女政策,通過非正?;Э諮Ъㄒ?、戶籍學籍造假、出具虛假證明材料等手段獲取高考資格的“高考移民”行為。

  有反對憲法所確定的基本原則的言行或參加邪教組織,情節嚴重的或者觸犯刑法、治安管理處罰法,受到刑事處?;蛑偉補芾澩ΨG儀榻諮現?、性質惡劣的,考生有其中之一且未能提供對錯誤的認識及改正錯誤的現實表現等證明材料的,應認定為思想政治品德考核不合格。(記者沈詩潔)

更多2016年高考信息請查看沭陽網:2016年高考專題

責任編輯:小陽

相關新聞