吉尼斯纪录   |   手機沭陽網   |   網站地圖  
您的位置:沭陽網吉尼斯纪录 > 沭陽教育 > 教育新聞>正文

尼斯到摩纳哥开车多久:廣州:初中生要會煲湯 小學生要會做一日三餐家常菜

2019-05-29 15:09:43    來源:羊城晚報    我來說兩句()
字號:TT

吉尼斯纪录 www.qmnqqs.com.cn  

插圖/ 杜卉

初中生要會做廣式點心

金羊網記者 蔣雋 通訊員 穗教宣

 小學會做一日三餐、安排全家旅行計劃;初中會煲湯、做雙皮奶;高中會理財、通馬桶……5月27日,廣州市教育局發布《廣州市教育局關于加強中小學(幼兒園)勞動教育的指導意見》(以下簡稱“意見”)和《廣州市中小學勞動教育指導綱要》(以下簡稱“綱要”),對不同年齡段的中小學生的勞動技能、勞動教育目標等進行了明確。

廣州市教育局相關負責人介紹,廣州有各級各類學校3900多所,在校學生近300萬人,學生家長超過600萬。目前學生學業較重,家長對勞動教育觀念不足,學校勞動教育師資力量不足、課時安排不夠,導致中小學生勞動機會減少、勞動意識缺乏,出現一些學生不會勞動、輕視勞動、不珍惜勞動成果的現象。

為了通過勞動教育,提高廣大學生的勞動素養,根據意見,中小學勞動教育課程平均每周不少于1課時,高中每學段都安排農業生產、工業體驗、商業和服務業實習,學生通過在綜合活動基地進行勞動體系課程的體驗式學段學習,獲得勞動技能綜合評價證書,將作為綜合素質評價的必修學分之一。

而綱要則分年齡、分學段對中小學生設定勞動教育目標,列舉了勞動教育項目。據悉,這是全國首份市級層面的勞動教育指導綱要。

意見指出,用兩年左右時間,統籌資源,構建模式,推動建立課程完善、資源豐富、模式多樣、機制健全的勞動教育體系,建設校內外勞動教育實踐基地,形成普遍重視勞動實踐教育的氛圍,積極帶動廣州市中小學(幼兒園)勞動教育深入開展。

學校如何開展勞動教育?

“勞動”成必修學分

學校要開設家政烹飪課

如何讓孩子得到更多勞動鍛煉?意見明確,學校要落實相關課程,開展校內勞動,組織校外勞動,鼓勵家務勞動。

課程方面,中小學校要根據《義務教育課程設置實驗方案》和《普通高中課程方案》,將國家規定的綜合實踐活動課程、通用技術課程作為實施勞動教育的重要渠道,開足開好綜合實踐活動課程。其中,小學1-2年級,平均每周不少于1課時,小學3-6年級和初中,平均每周不少于2課時,高中執行課程方案相關要求,完成規定學分。

意見要求,學校要充分結合當地資源,開發開設家政、烹飪、手工、園藝、非物質文化遺產等勞動實踐類拓展課程,部署推進STEM、創客教育有關工作。鼓勵有條件的學??璐純涂占?,鼓勵學生基于興趣,以項目學習的方式,在研究真實問題、技術制作和藝術創作過程中,進行創意制造實踐。

每學段要進行工農體驗

要將校外勞動納入學校的教育工作計劃,小學、初中、高中每個學段都要安排一定時間的農業生產、工業體驗、商業和服務業實習等勞動實踐,要在手工技藝體驗、農業勞動實踐、工業勞動實踐、職業生活體驗、社區服務實踐等方面為學生提供勞動教育實踐機會。充分利用勞動教育實踐基地、綜合實踐基地和其他社會資源,結合研學旅行、團隊活動和社會實踐活動,加強城鄉學生交流,組織學生學工學農。城鎮學??山岷鮮導是榭鱟櫓渭庸胬投脛駒阜?,農村學??山岷鮮導是榭鱸諗┟κ苯謐櫓鎦頁そ惺實鋇吶┮瞪投?。

值得一提的是,學生通過在綜合活動基地進行勞動體系課程的體驗式學段學習,獲得勞動技能綜合評價證書,作為綜合素質評價的必修學分之一。

勞動教育項目有哪些?

綱要例舉了孩子們可能要會的技能——

小學四年級學會做三餐

初中生要辨識茶葉種類

高中生“開公司”練創業

從目前學校勞動教育現狀來看,部分學校勞動教育被邊緣化,缺乏計劃性,無考核,課程、師資、場地、經費不足,學生勞動觀念和勞動習慣的培養被削弱。如何兼顧年齡特征與個體差異培養學生的勞動素養?記者查閱發現,綱要將中小學生分為4個階段:小學1-3年級、小學4-6年級、初中、高中,不同階段都設置了家務勞動、校內勞動、校外勞動的項目舉例、實施要求和評價建議。

綱要規定,各區各學校要建立學生勞動教育評價制度,納入學生綜合素質評價內容,評價內容包括參加勞動實踐次數、勞動實踐態度、實際操作、勞動實踐成果等方面,具體勞動實踐情況和相關事實材料記入學生綜合素質檔案。

勞動教育項目例舉

小學1-3年級

會洗自己的襪子、紅領巾、手帕、水杯等小生活物品;會整理自己的簡單出行物品;會抄自家的天然氣、自來水、電表等;了解簡單手工工具的使用知識,了解植物栽培、動物飼養等簡單知識;初步學會利用扎、結、剪、折、粘貼等小技能,進行簡單的創意手工制作等。

小學4-6年級

會做簡單的早餐和一日三餐家常菜;睡前關門窗、檢查煤氣和電器;正確使用拖把;策劃安排全家人的出行行程;嘗試修理簡單玩具和家具;會釘紐扣、縫沙包、補襪子;初步嘗試廣繡、打結、陶藝等;了解野外生存的一些本領……

初中

會熨燙衣服,勤收拾房間;懂削皮、切塊、切片、切絲的簡單刀工,掌握蒸、煮、煎、炒、煲湯等基本烹飪技能,會兩三樣拿手菜,學會做雙皮奶、馬蹄糕、綠豆沙、番薯糖水等傳統廣式點心,會給水果削皮、造型、雕花,做創意水果拼盤;根據嶺南氣候和家居朝向進行家庭布置;策劃、設計家庭聚會;跟全家一起洗車;學會煲幾款廣東靚湯;會辨識茶葉種類、正確使用茶具;根據所學知識應對回南天……

高中

根據個人形象為自己打造合體的穿著打扮;管理自我健康、規劃自我生涯;與家人一起制定量入為出的家庭財務計劃;會疏通馬桶、地漏、菜池、浴缸等;會編輯家庭微電影;掌握三種以上的廣式糕點做法;掌握模型制作、簡單金工木工加工技巧;爭當城市志愿者;金融保險學財經、學生公司練創業、模擬法庭初體驗等。​​​​

責任編輯:大王

沭陽網合作熱線:0527-83999377,QQ:1953933333

相關新聞